● 短則訊息
  • 標題:電動機之瞬時跳脫斷路器
    訊息日期:Nov 24, 2015
    資料來源:EC&M (ELECTRICAL CONSTRUCTION & MAINTENANCE)
    作者:Eddie Guidry (Technical Director, Fluor Enterprises, Inc.)
    參考網頁:http://ecmweb.com/motors/instantaneous-vs-inverse-time-circuit-breakers-motors

    摘要:
    電動機分路短路與接地故障保護,除熔線外,尚有兩種模殼型斷路器(Molded Case Circuit Breakers, MCCB),即瞬時與反時限斷路器。這兩種斷路器有很大的差異。前者跳脫不會有時間延遲,後者則有。
    在工業場所,常將瞬時跳脫斷路器組合在電動機起動器內,作為故障保護。電動機堵轉電流決定瞬時跳脫斷路器的規格。採用瞬時跳脫斷路器作為電動機電路保護,很重要的一件事是要考量斷路器製造商提供的數據,瞭解其設定跳脫的門檻。不是所有的斷路器上面都會有這樣的資訊。
    瞬時跳脫斷路器可能只作為組合電動機起動器之單元,則其將不用作保護電動機過載或過電流,而會另有過載單元保護。閥驅動電動機組通常禁止使用瞬時跳脫斷路器,因其閥驅動單元已有控制器。
    另關於瞬時跳脫斷路器之選用進一步內容詳見參考網頁。