● 短則訊息
  • 標題:電池儲能系統於配電網之應用
    參考資料之來源及日期:ELECTRA, “The impact of battery energy storage systems on distribution networks”, No.721 - March 2018
    網頁:
    https://e-cigre.org/publication/ELT_297_6-the-impact-of-battery-energy-storage-systems-on-distribution-networks (論文)
    https://e-cigre.org/publication/721-the-impact-of-battery-energy-storage-systems-on-distribution-networks (技術手冊)
    參考資料之作者:
    N. HATZIARGYRIOU, Convenor(GR), M. BARLOW, Editor(UK) , W. YADUSKY(US), G. JOOS(CA), J. TAYLOR(US), A. ROTHERAM(UK), B. BAK-JENSEN(DK), C. SCHWAEGERL(DE)

    為了讓人類有更好生活品質,科技進步日新月異,能源及經濟是各國發展的重要基礎。隨著各國向低碳經濟轉型,以風能和太陽能之再生能源為基礎之使用進而顯著增加。然而因再生能源的產出會受限於陽光、風速是否充足等因素,並非隨時都能發電,因此有間歇性(Intermittency)與不確定性問題。若導入儲能技術則能在穩定電網與提高調度性和改善電力品質等問題上扮演重要角色。電池儲能系統(Battery Energy Storage Systems, BESS)曾被認為是科學實驗項目,而近年來漸漸被設置於配電網中。其改善了運營效率,降低升級配電網之支出成本,於未來也可能產生服務收入。
    參考資料作者於文中提到,近年來證實BESS可用於中壓/低壓(MV / LV)微電網中的主頻控制。其中微電網是一種小型電力系統,由分散式電源、儲能元件、電力轉換器、交流或直流負載所彙集而成,具有併網和孤網兩種運行模式。在孤網模式中,由於微電網內的低慣性,系統的頻率可以非常快速地改變。因此若以BESS為主控制源,則可以有效維持系統電壓和頻率之穩定性。另一應用則為使用BESS來緩解配電網路擁塞。在配電網上增加再生能源系統可能產生超過額定電流值和額定電壓值。因此若優化BESS充電和放電能力可以緩解電網問題,減少發電機的需要,且確保電力品質。
    參考資料作者亦於國際實務經驗(Practical international experiences)章節中,提供幾個BESS在調峰和負載均衡方面的成功應用可供參考。另ELECTRA的發行單位CIGRE對本篇參考資料有提供技術手冊對BESS於配電系統中之影響有進一步探討,亦可供國內業者設計再生能源發電系統之參考。
    由於多數再生能源如太陽能和風力,均具有間歇性,因此幾乎都存在著發電量不穩定的問題,故未來在電力調節的議題上,儲能系統將會扮演相當重要的角色,但於現況而言國際電池儲能系統的應用成本仍屬偏高,而在歐洲聯盟委員會聯合研究中心所發行的ETRI 2014 - Energy Technology Reference Indicator projections for 2010-2050文件中,推估未來電池儲能系統之成本會因規模化、相關成本降低、技術標準化等改善與進步而呈下降趨勢。未來在評估儲能技術時,仍需考量各種儲能系統於電力系統上的服務成本,並完善相關技術標準,配合市場需求面管理規劃,使具功能價值與經濟價值的儲能系統協助電網運作及穩定電力系統。



    (有關電池儲能系統對配電網的影響詳細內容請見參考網頁)

    經濟部能源局108年度「電力工程技術規範研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw