● 短則訊息
  • 標題:合適尺寸之接線盒選用
    參考資料之來源及日期: “NEC Requirements for Sizing Junction Boxes and Pull Boxes” , Apr 16, 2019 , (網頁:https://www.ecmweb.com/code-basics/nec-requirements-sizing-junction-boxes-and-pull-boxes)
    參考資料之作者:Mike Holt

    用戶用電設備佈設導線時,若使用的接線盒容積不足,盒內導線可能因過於擁擠磨擦絕緣而受損。參考資料作者Mike表示,此種損壞在竣工後對導線進行測試前通常不明顯。等到測試後發現有問題才更換,則是一種沒有效率且昂貴的電氣裝置。

    我國現行「用戶用電設裝置規則」對於接線盒容積並無明確規定。在現行法規中有相關規定為第236條第2款、第247條第2款、第292條之32第2款規定金屬管、非金屬管、合成樹脂可撓導線管之出線盒須有充分之容積。再者,其所謂的「充分之容積」究竟依何標準認定,亦規定不明確。因此,接線盒、出線盒之容積似乎均交由設計、施工者之實務經驗決定。然而,這樣難免會有失誤,發生如前述Mike所述的狀況。

    Mike介紹美國電工法規(NEC)對於接線盒及拉線盒的尺寸所做的明確規定,在幫助其業者如期完工,控制預算減少浪費,以及防範人員及財產損失。NEC 314.28係規範線徑4 AWG以上(相當於我國22平方公厘)導線佈設時所使用之接線盒及拉線盒尺寸,其最小尺寸應符合下列規定。為利讀者了解,Mike亦提供範例及圖示供大家參考。

    1.直線拉線:例如導線從線盒左壁至右壁直線拉線時,線盒寬度為最大管槽標稱大小的8倍。
    2.彎角拉線:例如導線從線盒左壁拉至下壁,呈現扇形狀態,線盒寬度應為最大管槽標稱大小的6倍,加上左壁及同一行其餘管槽大小加總之和。
    3.U型拉線:例如導線從線盒左壁進入後,再從左壁出去,其線盒寬度計算與前述彎角拉線相同。
    4.導線接續:例如導線分別從線盒左壁與右壁進入,準備在線盒內做連接,其線盒寬度計算亦與前述彎角拉線相同。
    5.多行:例如有二行以上導線都從線盒左壁進入,先分別計算每一行後,再取最大值者。
    6.管槽之進口與出口距離:採彎角拉線時,相同導線之管槽進口與出口距離,為最大管槽標稱大小的6倍;量測距離係以二者最接近的邊緣為準。

    另查NEC規範,除就接線盒寬度規定外,於NEC 314.24對深度、容積亦有明確規定。其分別就線盒內有無裝設電氣裝置或用電設備,以及該裝置或設備所用之電源導線線徑大小來決定線盒深度或容積。例如線盒內有裝用電設備,且該設備所用之電源導線線徑超過4 AWG,則其線盒容積得超過1650立方公分。

    我國國家標準(CNS)對於接線盒尺寸大小雖有其標準尺寸,例如CNS 6087金屬製電線接線盒。用戶用電設備裝置工程設計人員在選用接線盒時,可先考慮參考NEC規定的方式取得合適尺寸之接線盒,再選用接近CNS標準尺寸者,俾使導線佈設更加安全。

    (有關NEC對接線盒尺寸規定及說明詳細內容請見參考網頁)

    經濟部能源局108年度「電力工程技術規範研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw