● 短則訊息
  • 參考資料之來源及日期:ELECTRA, “SF6 Measurement Guides”, No.298 - June 2018網頁:https://e-cigre.org/publication/ELT_298_2-sf6-measurement-guide (論文)
    https://e-cigre.org/publication/723-sf6-measurement-guide (技術手冊)
    參考資料之作者:
    E. DUGGAN, CONVENOR (IE), B. HARDY, SECRETARY (US), J. POTTER (UK), M. PRUEFERT (DE), I. RING (IE), S. STANGHERLIN (CH), T. SCHWARZE (DE), D. MUTTER (CH), R. KURTE (DE), N. MAHDIZADEH (CH), A. MINOTTI (CH), M. INVERSIN (FR), L. KORPINEN (FI), Z. XIAOXING (CN), F. MEYER (CH), M.C. LESSARD (CA), P. PILZECKER (DE)

    現今的社會,電力系統影響著我們的生活,一旦發生停電事故將會造成生活不便甚或重大的經濟損失,因此電力設備必須安全可靠且不容許半點差錯。高壓用電設備業者經常使用六氟化硫(Sulfur hexafluoride, SF6)作為氣體絕緣開關(Gas Insulated Switchgear, GIS)的介電質,其主要乃是因為SF6有較佳的介電質特性和穩定性。然而,SF6除了比CO2多22,800倍的溫室氣體容積效應外,若該SF6氣體品質不佳,則會重大影響GIS的性能,因此有必要定期監測。在過去幾年中,已有許多儀器可用於現場測試SF6氣體的參數,包含SF6容量、含水量和分解物質,但仍有其誤差。因此國際大電力系統委員會(International Council on Large Electric Systems, CIGRE)針對SF6測試儀器制定「SF6測量指南」的技術手冊,以實現測試結果。

    參考資料於文中測量程序(Measurement Procedure)提到,在進行SF6氣體測量時,重要的是測量準備。進一步參考該技術手冊可得知,該量測除了須經由合格的實驗室(符合ISO 9001:2015、ISO/IEC17025:2005、ISO17034:2016、ISO/IEC Guide 98-3:2008及ISO 10012:2003標準)進行之外,還須經過適當培訓的人員進行測試,並且須使用正確的氣體分析儀來確定參數。這些嚴格規範的目的是為了避免在量測中,不慎向大氣中釋放SF6氣體。因此該氣體分析儀應該具有整體的氣體回收能力。如果沒有,它應該連接到單獨的氣體回收系統。此外,所有取樣軟管和接頭都需要仔細選擇,以避免污染氣體樣品,並且都應配備自密封閥(Self-sealing Valves),以避免SF6氣體釋放到大氣中。

    我國針對SF6已有鼓勵業界進行控管的措施,但由於SF6減量計畫及碳權額度影響輸配電業甚鉅,因此台灣電力股份有限公司於101年3月8日訂定了「SF6回收處理、充填與使用管控作業要點」,並於107年12月11日再次修訂,儘可能回收MTr/GCB/GIS氣室之SF6。惟CIGRE所公告的「SF6 Measurement Guides」技術手冊更為詳盡,故建議我國輸配電業、GIS製造業及檢驗維護業未來在執行相關業務時可考慮一併參考。

    (有關SF6測量指南之進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局108年度「電力工程技術規範研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw