● 短則訊息
  • 標題:NEC的電梯升降椅規範
    參考資料之來源及日期:“NEC Rules for Stairway Chairlift Raceways.”, Jan,02,2019,(網頁:https:// https://www.ecmweb.com/national-electrical-code/nec-rules-stairway-chairlift-raceways)
    參考資料之作者:Mark Lamendola

      近年來台灣逐漸邁向高齡化社會,老年人口比例逐年攀升,住家中的樓梯對於老人或是行動不便的人是一大問題。為避免在家中上下樓梯時發生意外事故,又因家用電梯成本過高及裝設困難,因此升降電梯椅等設備逐漸受到重視,許多住宅中有裝設或租借此等設備。

      美國國家電氣規範(National Electrical Code, NEC)就樓梯升降椅及其他類型系統,如電梯,自動扶梯和自動人行道等加以規範。NEC Article 620主要分為三部分,第一部分為系統的一般要求,第二部分導線,又因此種設備移動性設備,因此同時適用NEC Article 430節關於電動機電路與控制器之規範。而NEC Article 620第三部分關於接線之要求,依據不同類型之系統分別加以規範。此外,另特別針對升降椅之所使用之升降軌道規範於NEC 620.21(C)。本節對於電動升降椅有以下主要要點:(1)可使用可撓金屬導線管(FMC)或液密金屬導線管,不得使用非金屬導線管。(2)若要使用電纜佈施,則必須妥為支撐並防止其發生外務碰觸損壞。(3)設備中使用之繩索有要求限制。

      我國「用戶用電設備裝置規則」雖然未就電動升降椅等設備單獨規範,然於第三章低壓電動機、電熱及其他電力工程之第二節低壓電動機中,有就低壓電動機加以規範,電動升降椅屬於低壓電動機,其裝設及配線方法應符合該規範。此外,我國標準檢驗局有規範此種電動設備之標準(CNS15830-2):「行動不便者用動力操作升降平台-安全、尺度及功能性操作之規則-第2 部:坐式、立式及輪椅使用者在傾斜面移動使用之動力式樓梯升降機」,電動升降椅應符合國家標準之規範。未來將持續追蹤相關規範之修正及變動,並配合我國電工法規分階段修正方案作檢討,以便使我國電工規範合於現今技術。




    經濟部能源局108年度「電力工程技術規範研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw