● 短則訊息
  • 標題:發電電源互聯系統的來龍去脈
    參考資料之來源及日期:“The Ins and Outs of Interconnected Electric Power Production Sources”, Oct 16, 2018,
    網頁:https://www.ecmweb.com/code-basics/ins-and-outs-interconnected-electric-power-production-sources
    參考資料之作者:Mike Holt

      為確保用電安全,美國國家電工法規(National Electrical Code, NEC)規定,只要涉及發電電源(例如自用發電設備)與其他方式發電之電源互聯或並聯運轉,其接線方式得參考2017年版NEC 705的相關規定。而參考資料作者Mike Holt於文中除了詳細提到太陽光電(Photovoltaic, PV)系統與其幹線、匯流排的一般安裝要求之外,更進一步以實際的案例計算說明。

      首先參考資料作者Mike Holt於文中提到,若將變流器輸出電路連接至接戶隔離設備之供電側,除須符合NEC 230.82(6)的相關規定之外,亦須確定所有變流器輸出電路側之過電流保護裝置額定值之總和不得超過電力公用事業側之安全電流容量。此外,若將變流器輸出電路連接至接戶隔離設備之負載側,NEC的規定更複雜。舉凡變流器輸出電路均須連接至專用斷路器或熔線外,針對其連接至幹線或匯流排之安全電流容量規定,皆須至少符合其中一種規範。例如幹線的安全電流容量不得低於幹線主保護裝置額定值加上125%的太陽光電系統輸出額定值等;又如匯流排的安全電流容量不得低於125%的太陽光電系統輸出額定值加上匯流排主保護裝置額定值等。

      此外參考資料作者Mike Holt亦於文中簡單提到,公用電力停電情境之應變與變流器併網規範等相關議題。前者是指當失去公用電力供應時,變流器交流輸出電路必須自動從公用電力源斷開,且不得再在公用電力恢復前重新連接(主要規範在NEC 705.40);後者是指連接到三相電源的單相變流器,其系統不平衡電壓不得超過3%(主要規範在NEC 705.100),同時於文中提出實際的案例計算說明,故為確保並聯電源相互配合良好且維持系統安全,設計者必須妥善規劃。

      雖然我國現行法規尚未更新至2017年版NEC 705,但上開相關規範,我國現行《用戶用電設備裝置規則》第三百九十六條之五十九已有類似規範。例如在同條第三項一、二款中規定,各電源之併聯連接,應採用專用斷路器或具熔絲之隔離設備等。因此在實務運作上,我國現行法規已經具有相當程度的安全要求。然而,隨著太陽光電系統等再生能源技術不斷進步,美國國家電工法規已有更詳盡的規定,故我國未來在修改相關規範時可一併納入考慮。

    (有關發電電源互連系統的來龍去脈之進一步內容說明詳見參考網頁)
    經濟部能源局108年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw