● 短則訊息
  • 標題:互聯照明系統
    參考資料之來源及日期: “Welcome to the Connected Lighting World ”, Nov ,15,2018,(網頁:https://www.ecmweb.com/lighting-control/welcome-connected-lighting-world)
    參考資料之作者:Matthew Blakeley

      傳統照明燈具僅作為照明使用,然隨著科技日益進步,已有不少照明燈具透過網路互聯技術,擴大照明領域以外之應用,並將此技術運用於現代建築設計中。以下就美國最新互聯照明系統技術加以介紹(以下均自Matthew Blakeley的文章中摘錄)。

      DesignLights Consortium(DLC)為非盈利組織,其設立目的在於為照明市場提供工具和資源,以便推動高效照明。該組織於2017年推出網路照明控制(Networked Lighting Controls,NLC)計劃,旨在使商業建築廣泛採用網絡照明控制。如今照明燈具正擴展至傳統照明領域之外,除為增強環境對人類舒適度以外,甚至可作為通信工具,並改變人們與環境的聯繫和互動方式。

      將LED燈具與控制裝置透過網際網路或相互連接,可使LED燈具具有超出照明功能之潛力,利用物聯網(Internet of Things,IoT)並透過電子、軟體、感應器、致動器與網路連接,實現設備的網路連結,使照明控制系統成為數據收集與交換平台,甚至與大樓控制系統合併,用以監控與調節光照,實現智能建築管理。美國能源部(Department of Energy,DOE)預測,過半的商業照明燈具將在十年內進行連接,因此有關人員與承包商須更加熟悉該系統。

      選擇燈具時應考慮照明空間之需求、能源法規規範,以及控制系統種類。例如選擇有線系統,則需在網路的所有組件間進行實體連線,在燈具、感應器與控制器間傳輸數據,還可藉由無線控制器的射頻天線,將數位指令傳送至燈具。藍芽即為一種本地無線控制系統,透過配對控制指定負載,達成短距離的簡易連接。或選擇網路無線控制系統,藉由集線器來控制感應器與負載間之流量,若適當操作,可從任一節點或通訊埠控制任何燈具。無線控制提供透過各種通訊埠控制照明負載的機會,從中央處理器和智能設備到各個空間的專用控制站,因燈具與控制器間無實體連接,是以每個控制節點皆可搜尋並控制任何所需的燈具。

      綜上,經由物聯網和智能技術的引入,燈具不僅可控制照明、降低能耗與運營成本,甚至可提高社會福祉。關於傳統燈具轉換為連接控制裝置之燈具,其效益分述如下:

    一、節能:照明燈具用電佔建築物總消耗電能的15%∼30%。若使用照明燈具作為數據收集基礎,並借助連接控制的功能,則可有效節約能源。連接控制裝置之燈具,具有可輕易鑑別人造與自然光的存在,並感知溫度和居住者之移動,將信息發送回數據中心,以便調整環境。可被單獨控制(並連接至控制裝置)之燈具,可提供更精確的狀態來調整,例如將部分空間的照度降低,同時將其餘必要空間維持最大照度。降低照度或切換不必要負載,不只可降低能源成本,還可延長照明燈具之使用年限。
    二、個性化控制:實現改善光線之應用以提高舒適度、生產力、健康,並進而提升企業主與員工之利益。透過連接控制裝置之燈具,可創造並維持「以人為中心」的環境。
    三、易於安裝和維護:網路通信可提供燈具目前狀態,使維護人員能在無需現場觀察之情況下解決問題,從而提高維護效率並降低運營成本。並可更加瞭解建築操作系統的數據之蒐集、能源使用情況與系統狀態,以及方便非現場操作和監控。此外,將感應器整合至燈具中,無需額外設置感應器,亦可大幅降低安裝成本。

      經審視我國現行「用戶用電設備裝置規則」第102條規定,其表102-2已強制規範照明設備之照度,惟檢視2017年版美國電工法規(NEC)已將照明燈具之照度規範刪除之,並回歸建築相關法規做規範。後續我國電工法規分階段修正方案,將考量美國電工法規修正方向做檢討,以便使我國照明燈具之照度規範合於當前技術,並使之回歸專業法規做規範。



    (進一步內容詳見參考網頁)

    經濟部能源局107年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(2/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw