● 短則訊息
  • 標題:美國電工法規2017年版太陽光電系統規範之變革
    參考資料之來源及日期:“NEC 2017 Updates for PV Systems.”, Jun 31, 2016,(網頁:https://solarprofessional.com/articles/design-installation/nec-2017-updates-for-pv-systems#.W9quAnszZPY)
    參考資料之作者:Bill Brooks

    美國國家電工法規(National Electrical Code, NEC)作為美國重要的電力工程技術法規,除確保美國電力系統的配線及設備工程的安全性外,也作為世界各國電工技術領域指標性的參考規範。根據美國消防協會(National Fire Protection Association, NFPA)公布的資訊,美國已有94%的州都採用NEC規定,且自發布NEC 2017年版(NEC 2017)至今,在美國的接受度已達52%。換句話說,已有26個州採用NEC2017,另有21個州採用NEC早期的版本(NEC 2014、NEC 2011、NEC 2008),其餘3個州則另有當地規定。本次NEC 2017相對前幾版,亦對Article 690太陽光電系統(Solar Photovoltaic(PV) Systems)有諸多重要的改革,以下將簡單介紹。

    參考資料作者Bill Brooks作為規範研修小組第4組(Code Making Panel 4, CMP 4)的一員,Bill表示NEC 2017 Article 690篇幅相較於NEC 2014版時減少約30%。理由如下:在過去30多年以來,Article 690涵蓋多個超出太陽光電系統範圍的主題,如獨立系統的直流負載、交流負載,以及電池儲能系統等規定。然而隨著NEC 2017第7章「特殊情況(Special Conditions)」出現新的章節,包括儲能系統(Article 706 Energy storage systems)、獨立系統(Article 710 Stand-alone systems),以及直流微電網(Article 712 DC microgrids)等,因此研修小組可以從Article 690中移出無關的部分,以及刪除冗餘的文字等等。

    另一方面,Bill也提到一個問題,如果請不同行業的專業人士定義太陽光電系統的起點與終點位置,可能會得到不同的答案,為解決這種不一致的情況,並配合前段已將儲能系統、獨立系統等與太陽光電系統分別規範並清楚分割開來,NEC 2017於690.1有關一般系統架構下之太陽光電發電系統組件規範,採用一組新的圖例,並且於690.13有關太陽光電系統隔離設備(PV system disconnect)規範,採用新的定義,並闡明太陽光電系統隔離設備是指將太陽光電系統與其相連結之其他電氣系統(例如儲能系統、多模變流器(Multimode inverters)、風力系統,以及負載配線等)分離的裝置。雖然隨著電力系統的複雜程度上升,也許NEC 2017所提供的圖例仍無法把所有的情況羅列並詳盡的定義,但還是可作為分辨不常見或目前未見之太陽光電系統隔離設備位置的參考指南。

    當然NEC 2017 Article 690有關太陽光電系統規範所進行的改革還不只這些,參考文章中還提及功能性接地(Functional Grounding)、模擬電壓和電流(Simulating voltage and current)、快速停機(Rapid Shutdown),以及有條件的電弧故障保護免除(Arc-fault protection waiver)等重要相關內容,未來也許可做為我國「用戶用電設備裝置規則」第6章第6節「太陽光電發電系統」修訂之參考,惟法規修訂必須要符合國情需要,因此相關規定尚須各界專家討論(尤其是快速停機部分,涉及太陽光電系統業者及消防機關兩造間互相協調),以利修法後能夠落實,才能達到應有的效果。


    (進一步內容詳見參考網頁)

    經濟部能源局107年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(2/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw