● 短則訊息
  • 標題:電氣設備腐蝕檢查
    參考資料之來源及日期: “10 Ways Corrosion Can Wreak Havoc on Your Electrical Equipment ” , Mar 08, 2018, (網頁:http://www.ecmweb.com/maintenance-repair-operations/10-ways-corrosion-can-wreak-havoc-your-electrical-equipment)
    參考資料之作者:John Weber

    為維持用戶用電設備安全及可靠,有賴合格用電設備檢驗維護業或電氣技術人員定期維護檢修電氣設備。當合格電器用電設備檢驗維護業或電氣技術人員在維護檢修用戶用電設備時,能運用專業能力與經驗發現其用戶用電設備不尋常的外觀或危險徵兆,便能保障該用戶的人身、財產安全。

    用戶用電設備故障的重要因素之一是用戶用電設備中電氣或機械的腐蝕,其中參考資料作者John一共提供10種腐蝕實況,提醒大家注意後續可能衍生的電氣危險。

    作者John提到,當用於垂直固定進屋導線之導線管在建築物上的金屬護管帶被完全腐蝕時,若未能發現並予以更換者,則導線管及其導線有可能因此而脫落拔出,導致用戶停電及遭受經濟損失。又例如作為用電設備主保護開關之栓型壓力開關上的熔線,當發現其紙標籤起泡並與熔線體分開,或標籤上的部分文字墨水被沖洗掉了,或鋼質安裝螺栓及墊圈生鏽了,或紙標籤上有鏽斑時,不僅需要再進一步檢查找到腐蝕的根源,更需要立即更換有這樣問題的熔線,以免後續發生意外故障,傷及人員及財產。

    作者John還有提到,根據美國哈特福德蒸氣鍋爐公司(Hartford Steam Boiler, HSB)的檢測與保險公司的統計,表示若能確保電氣設備維持乾淨、乾燥及密封,就可以防止67%的電氣故障,並推薦可參考電氣設備製造商的建議或行業標準,例如美國防火協會NFPA 70B。

    以上資訊除提供給國內的合格用電設備檢驗維護業及電氣技術人員作為維護檢修電氣設備之參考外,並請用戶委託上開專業人員定期維護檢修電氣設備。

    (進一步腐蝕實況照片及其他情形詳見參考網頁)

    經濟部能源局107年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(2/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw