● 短則訊息
  • 標題:用電設備的「泳池安全」相關規定
    參考資料之來源及日期:“Swimming Pool Safety”, Nov 16, 2017
    網頁:http://www.ecmweb.com/code-basics/swimming-pool-safety
    參考資料之作者:Mike Holt

    隨著科學技術的進步與電力系統的發展,電能逐漸成為現代人生活的基礎。然而人們在享受電力所帶來的便利的同時,亦不可忽視隨之而來的安全問題。因此如何避免感電的情況發生,則為電力安全系統設計的重要考量。一般游泳池、浴缸、噴泉和溫泉等其他水池設備,因其所處的環境潮溼,相較於一般場所更容易觸電。針對於此,美國對此制定了相關規範。

    參考資料作者Mike Holt於文中提到,為避免導線受到外力損壞或暴露在潮濕、腐蝕性的環境,成為高觸電機率危險因子,因此在2017年版美國國際電工法規(National Electrical Code, NEC)規定,水池場所等低壓配線方法需採用金屬導線管或硬質PVC導線管等材料,應依據相關規定配線,以降低觸電機率。以下僅舉兩個例子,2017年版NEC要求插座需裝設在距離水池內壁6英寸(約1.829公尺)至20英寸(約6.1公尺)間,高度亦有其限制。另外,安裝在於水池上方的照明燈具和風扇,於2017年版NEC發布後,亦要求於水池內壁水平距離5英寸(約1.524公尺)範圍內新裝設者,其高度需高於最高水位12英寸(約3.658公尺),但在相同水平距離內,於2017年版NEC發布前已設置者,則持續依相同規範設置,例如其高度仍需維持高於最高水位5英寸(約1.524公尺)並確認其牢固性。2017年版NEC亦規範應裝設接地故障斷路器(GFCI)作保護之情況。最後Mike Holt亦於文中總結NEC的相關規範,其針對水池的大部分用電設施之要求,主要遵循保持「距離」的原則。

    雖然我國相關法規,針對游泳池等水池場所無特殊規範,但游泳池屬潮濕場所,故該處配線方法需依循我國屋內線路裝置規則第334條至第343條等相關規定。例如第343條規定裝置於潮濕場所之導線,應依第59條規定裝設漏電斷路器,藉以確保安全,防止意外發生。目前我國現行法規針對游泳池之插座所設置的距離,未有任何限制。

    總結來說,我國專業人員在游泳池等水池場所設置用電設備時,除依循我國相關法令外,亦得參考較為詳盡的NEC相關規定,例如在泳池安裝電氣線路及設備時,遵循保持「距離」的原則,避免因受到外力損壞或暴露在潮濕、腐蝕性的環境,而發生感電意外。


    (有關北美用電設備的「泳池安全」之進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局107年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(2/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw