● 短則訊息
  • 標題:當變壓器面對熱浪的突襲時
    參考資料之來源及日期:“Beat the Heat with High-Quality Transformers”, Nov 16, 2017, (網頁:http://www.ecmweb.com/electrical-testing/beat-heat-high-quality-transformers)
    參考資料之作者:Mark Lamendola

    現今環境變遷,極端氣候的反覆發生,身為地球村的一份子,台灣無法倖免於惡劣氣候的考驗,106年夏季的平均溫度達35℃的日數多達60天,其中九月份更創下氣象局觀測站121年來的高溫38.6℃,且十月份仍有38℃的高溫發生,面對這樣的高溫,目前所使用的電力設備之耐候性,以及因連日高溫下所可能產生的問題,我們更應該要及早探討並予預防的。

    本篇參考作者Mark對於變壓器在熱浪侵襲時,認為應設置較高品質的變壓器來因應。文中指出,高溫導致變壓器故障,究其原因乃絕緣降低所致,所以應該要裝設一個較不易升溫且對於高溫有較高容忍度的變壓器。裝設這樣的變壓器相較於一般標準的變壓器,其繞阻絕緣不易因為高溫而遭致損壞。

    作者Mark表示,裝設一個較不易溫升的變壓器,其效率更好,節省的能源更多,用節省的成本來回收建置的成本,更可節省因為絕緣降低導致損壞而更換的費用。故與其耗費時間一直更換新的變壓器,倒不如裝設一個高品質的變壓器,進而節省時間及成本,而且採用不易溫升的變壓器,可以減少建置降溫的設備,如通風設備、空調設備,或減少空調系統的負載。但是即使裝置高品質變壓器仍有其使用壽命的限制,不能因此而忽略汰換設備的年限。

    作者Mark最後更分享可利用熱影像分析驗證使用高品質的變壓器前後的圖像作為依據,證明升級變壓器的品質是有效且正確的。

    我國未來建置相關設備的時候也可以考量氣候對於設備的影響,並可以針對成本做進一步考量,作者Mark也提到一些建置高品質變壓器所能帶來的效益,如果有興趣的業者可以參考原文。

    (詳細變壓器設置效益詳見參考網頁)

    經濟部能源局107年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(2/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw