● 短則訊息
  • 標題:設備接地之效用
    參考資料之來源及日期:“Equipment Grounding Conductor Performance, July, 2017,
    (網頁:http://www.ecmag.com/section/codes-standards/equipment-grounding-conductor-
    performance)
    參考資料之作者:Michael Johnston

      電能是一種具快速傳輸與高度靈活性的能源,可藉由電力系統傳輸至用戶,亦可轉換成光、熱、動能等應用於人們的生活中,並且隨著科學技術的進步與電力系統的發展,電能逐漸成為現代人生活的基礎,如電腦、電視、冷氣、洗衣機與微波爐等,都帶給人們生活極大的便利。但在人們享受電力所帶來的便利的同時,亦不可忽視隨之而來的安全問題,通常只要0.1安培的微量電流通過心臟,就可能造成休克,因此如何避免觸電的情況發生,則為電力安全系統設計的重要考量。
      參考資料作者Michael於文中提到設備接地導線通常安裝於分路(Branch circuit)或幹線(Feeder circuit),因此設備接地導線延伸接地連接到電力系統多個設備,提供設備到大地的通路,並對於電力安全系統具有三個重要的功能:
      1.使設備外殼電位盡可能接近大地電位,如限制非帶電金屬部分或設備外殼的電位在正常運作、接地故障或短路的
       情況下不高於大地電位。
      2.搭接(Bonding)是設備接地導線的重要功能,搭接的功能是將不同導體連接在一起,例如一條安裝於兩個金屬插座
       箱並連接這兩個金屬箱體的設備接地導線,使這兩個箱體皆被接地並具有電氣連續性。
      3.於接地故障等非正常情況,設備接地導線提供有效電流通路。
      為確保電力安全系統之功效,裝置符合電工技術法規為最基本的要求。作者Michael於文中指出美國電工法規NEC 250.4有效接地故障電流路徑之性能要求與標準、NEC 250.118幹線與分路之導電材料和接線方法,以及NEC 110.12要求電氣導體與設備安裝於整潔的環境等相關規定可供參考。而我國相關裝設則須依「屋內線路裝置規則」及「輸配電設備裝置規則」相關規定,以確保供電與用電安全。

    (有關設備接地導線進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局106年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw