● 短則訊息
  • 標題:ATS電源自動切換開關分享
    參考資料之來源及日期:“Should transfer switch be equipped with contactors or circuit breakers? Manual or automatic?”, Aug 23, 2017, (網頁:http://electrical-engineering-portal.com/contactor-circuit-breaker-transfer-switch)
    參考資料之作者:Edvard

    ATS電源自動切開關之裝設有助於提升供電可靠度,當有二種供電來源或額外設有再生能源發電的用戶時可作為電力切換,以下提供本篇文章供有裝設需求的業者參考。

    本篇作者Edvard表示,ATS電源自動切換開關係將負載線路由一電源切換至另一電源的電源迴路切換裝置,當遇到斷電或停電的時候能繼續正常供電,常用於緊急供電系統。

    切換開關用於保護電力負載免受電力損失,連接正常電源及緊急電源,並從其中一來源提供電力。在正常電源斷電的情況下,切換開關將負載轉換到備用電源,開關的型式可為手動或自動的。而自動的切換開關在正常電源故障或低於預設電壓時,切換開關的智能系統將啟動發電機並切換到緊急電源,當電力恢復正常時,切換開關自動轉至正常電源並關閉發電機。

    自動切換開關的優點如下:
    1. 切換可以在最短時間內完成
    2. 不需仰賴操作人員完成切換
    3. 更加靈活,且依用戶需求從面板選擇設定為自動、非自動或手動模式
    4. 自動模式符合NEC對於緊急系統的規範
    但自動切換開關的缺點則是相較於手動切換開關設置費用較高。

    本篇作者Edvard亦介紹ATS電源自動切換開關分為不同的型式,如接觸器型、塑殼斷路器型等,視情況選用裝設之。
    我國屋內線路裝置規則第191條及第405條已訂有相關裝置規範,如果有裝設需求的技師或設計者,本篇作者介紹ATS型式可作為選用參考。

    (詳細切換開關型式說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局106年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw