● 短則訊息
  • 標題:淹水過後之電氣裝置檢查
    參考資料之來源及日期:“After The Flood: Inspecting Electrical Components and Equipment ”, November 2017, (網頁:http://www.ecmag.com/section/safety/after-flood-inspecting-electrical-components-and-equipment)
    參考資料之作者:Tom O'Connor

    在梅雨、颱風頻繁的季節,洪水突如其來,會帶進砂粒、碎片、化學物質等雜質,若水淹過插座、燈具、開關箱、變壓器等電氣裝置,容易導電造成人員觸電,洪水退去後也容易影響電氣裝置正常運作,甚至損壞該裝置。為免發生觸電意外,淹水時儘量不要靠近電氣裝置,水退去後應請合格電氣技術人員澈底檢查電氣裝置,若有不良情形,應及時予以更換。

    參考資料之作者Tom指出,洪水除了會造成電力系統損壞外,也會造成結構物內之電氣元件、設備及配線損壞,而此種損壞可能不易被檢查到。美國有些州或地區法律規範,經認證過的電氣技術人員才可以做此種水災損害的檢查工作。有些情況下,則僅能由當地政府的檢查員才可以做。若由不合格的人檢查,可能未檢出電氣元件、設備及配線已不安全了,他們擔心未來可能會導致更多的損害及生命損失。

    Tom認為泡過水的電氣元件、配線,儘管水乾了可恢復供電,但仍然會有發生電氣故障,甚至導致火災的風險。雖然危險不會立即發生,但對長期供電安全是會有影響的。因此建議還是更換掉已經泡過的電氣元件、設備及配線。尤其是有電流通過之接點,例如斷路器、電驛、熔線、調光器等。

    Tom還提到美國電氣製造商協會(National Electrical Manufacturers Association, NEMA)於2016年曾發布「電氣設備水災損害評估指南」,協助政府檢查員更了解如何評估電氣設備的水災損害。我國合格電氣技術人員若受用戶委託檢查時,或電業內部技術人員負責檢查時,亦可蒐集該指南作參考。民眾也要建立良好的觀念,住家或用電場所淹水後一定要請合格電氣技術人員到府檢查,以保障用電安全。


    (更多檢查注意事項介紹詳見參考網頁)

    經濟部能源局106年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw