● 短則訊息
  • 標題:測量前,別讓數位萬用表的熔線燒斷了
    訊息日期:Jul 6, 2015
    資料來源:EC&M (ELECTRICAL CONSTRUCTION & MAINTENANCE)
    作者:Mark Lamendola (Electrical Testing Brand)
    參考網頁:http://ecmweb.com/electrical-testing/tip-week-don-t-blow-it-measurement-front

    摘要:
    數位萬用表(DMM)是最常見的電氣量測儀器。最基本的型式可測量電壓、電壓及電阻。任何好的DMM會有一個熔線。準備測量時,若這個熔線打開了,可能會有點惱人。不過,它可能就在剛剛救您一命。按照下面所列的—不要做 / 要去做,您就可以平平安安地回家。

    * 不做下面所列的事:
    1.更換時,只是換了相同額定的熔線。典型的DMM是使用特殊型式的熔線。因為這種熔線不是用在保護電路,而是保護人員。
    2.它的周圍現在都有跳線,所以任務完成,可以回家了。
    3.更換熔線後,試圖以同樣的方法做測量。

    * 做下面所列的事:
    1.參照DMM所附說明書,或諮詢製造商,去找正確的熔線。
    2.若真的需要馬上做量測工作,去借其他人的DMM,而不要採用現在已跳掉的。
    3.試著去判別為何熔線在繼續測量前燒斷。剛有插到DMM上正確的測試插孔嗎?測量位置的電壓是多少?測量時有適當的連接嗎?金屬封閉體有適當的搭接嗎?若不能判斷出熔線為何燒斷,就要保持警覺性,仔細觀察設備及其所處環境。

    (進一步內容及討論詳見參考網頁)