● 短則訊息
  • 標題:海底電纜敷設技術方法
    參考資料之來源及日期:“Installing a submarine transmission cable, how they do it”, Sep 11 2017, (網頁:http://electrical-engineering-portal.com/installing-submarine-transmission-cable)
    參考資料之作者:Edvard

    為達到2025年非核家園目標,政府將離岸風力發電視為發展綠能之重點項目。離岸風力發電機所產生之電能須依賴海底電纜傳送至陸地上使用,以下提供國外作法以供國內有興趣之業者參考。

    參考資料之作者Edvard提到敷設海底電纜是一項昂貴且具有挑戰性的工作,必須事前謹慎查勘及選擇電纜敷設路徑,儘量減少環境對電纜衝擊,並給予電纜最大的保護。它也是一件複雜性的工作,需要不同領域專家共同完成,包括電力系統工程與海事專家一起選擇路徑,調查海底情況需要由地質學、地球物理學、海洋學的專家協助,而將電纜敷設在海底則需由特殊結構工程師來執行。

    敷設海底電纜有其專用的船隻,並考量一次裝載電纜量,通常配備有4,000噸電纜的轉盤。海底敷設過程,在淺水區可尋求潛水員協助,深水區則以操縱遙控車輛(Remotely Operated Vehicles, ROV)來敷設。ROV搭載可挖掘海床溝槽的機械裝置,並能固定電纜將其敷設在正確的路徑上,最後再用挖掘過程產生的海底沉積物覆蓋在電纜上。若無法以沉積物覆蓋時,就會採用其他如人造的混凝土床墊覆蓋。

    此外,Edvard也有提到為保護海底電纜不致受到船錨和漁具破壞,國際間訂有保護電纜公約。另各國亦有沿著電纜的路徑建立「電纜保護區域」(Cable protection zone, CPZ)等不同作法,且會從空中及海上不斷監控是否有船隻在該地區下錨或捕魚。為維護電纜正常供電,業者也須定期檢查是否有磨損,同時也確認海床的穩定性有無威脅電纜的完整性。

    我國積極推動離岸風力發電,設置業者除了關切風力發電機組之設備及裝置容量外,也要準備著敷設海底電纜所需要的相關工程資訊、機具、技術及方法,以利敷設作業順利進行。另外,政府對於保護電纜之相關監管配套措施,也可以參考國外作法滾動式檢討,以維護離岸風力發電機組供電可靠。

    (有關海底電纜敷設介紹及圖片、影片詳見參考網頁)
    經濟部能源局106年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw