● 短則訊息
  • 標題:維護海上風力發電機的極輕型起重機
    參考資料之來源及日期:“ New Crane for Offshore Wind Industry ”, 06 May 2017 , (網頁:http://insights.globalspec.com/article/4990/huisman-unfolds-new-crane-for-offshore-wind-industry)
    參考資料之作者:S. Himmelstein

    行政院於101年2月核定「千架海陸風力機」計畫,對離岸風機裝置容量計畫目標預計於109年前完成520 MW,於114年前完成3,000 MW。因此可預期我國離岸風力發電機之設置會越來越多。由於風力發電機在海上容易遭遇海風強烈吹襲、海浪強力拍打及高鹽濃霧侵害腐蝕等惡劣環境,儘管暴露的設備有抗環境腐蝕防護,仍有必要進行維護或檢修。如何在海上對高聳的風力發電機進行維護或檢修,則有賴架設於工作船上的起重機協助。

    本篇參考資料作者Himmelstein提供一種用於維護海上風力發電機的極輕型起重機之資訊,其有別於傳統式起重機。它不僅具備足夠的吊昇荷重能力,因吊臂可折疊而減少了起重機在甲板上所需的空間及重量。它的舉升高度從甲板算起可達150公尺以上,可滿足需要更多吊昇高度的操作。Himmelstein認為這樣的起重機改造具有經濟效益,未來或可滿足離岸風力發電業不斷增長的需求。

    離岸風機維護作業較陸域風機需要考量更多事項,包括天候狀況、物流時程、船隻調動等,使其維護成本遠超過陸域風機。事前必須妥善規劃維修人力分配、工作步驟,確認安全配備、吊裝設備等,方能順利完成。因此能有更便利、經濟之維護設備協助,可再精簡離岸風機之維護成本,其運轉維護管理亦是發展離岸風力發電業極重要的關鍵技術。

    (有關極輕型起重機進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局106年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫(1/2)」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱: tri-power@tri.org.tw