● 短則訊息
  • 標題:導體或電纜?
    參考資料之來源及日期:“IS IT A CONDUCTOR OR A CABLE?”, IAEI, Oct , 2016, (網頁:http://iaeimagazine.org/magazine/2016/12/12/is-it-a-conductor-or-a-cable/)
    參考資料之作者:Steve Douglas


    導體及電纜廣泛用於輸配電系統中,主要的功能為乘載電流,將電能傳輸到遙遠的另一方。由於一條輸電線路可能經過各類地形,以及遇到不同汙染源和複雜的配電系統等,因此需考量不同環境與經濟因素,選擇適合的導體或電纜,以利維護電力系統的穩定與安全。另一方面,導體與電纜由於其電氣特性與機械特性的差異,會影響到弛度、安全距離與負載等計算,因此於法規適用的規範亦不相同。在各國電工法規皆將電纜與導體明確定義,區別兩者的差異,以利法規適用。

    參考資料作者Steve表示於2016年6月加拿大電氣規則(Canadian Electrical Code, CE code)之技術小組通過新的用詞定義,並將於2018年CE code改版,以提供單獨的專用定義,識別導體和電纜之間的差異,並以單一框架來製定建議,以發展在整個CE code中使用這些定義產品的條件,而有關導體與電纜之新定義如下:

    1.導體(Conductor):用於承載電流的導電材料。可以是電線、電纜或其它形式的金屬,其安裝目的是將電流從一個電氣
              設備傳送到另一個電氣設備或接地。
    2.裸導體(Bare conductor):沒有被覆或電氣絕緣的導體。
    3.被覆導體(Covered conductor):以非額定絕緣強度之絕緣材料被覆的導體。
    4.絕緣導體(Insulated conductor):以額定絕緣強度之絕緣材料被覆的導體。
    5.電纜(Cable):一個或多個絕緣導體的完整組件,其可能包括光纖、填料、加強構件、絕緣和保護材 料等,且具有連續的整體被覆,以提供組件之電氣,機械和環境保護。
    6.外皮(Jacket):電纜上的非金屬被覆,為電纜提供機械和環境保護。
    7.導線(Wire):詳如導體。

    我國現行「電業供電線路裝置規則」係參考美國國家電氣安全規則(National Electrical Safety Code, NESC)訂定,於第1章第2節「用詞定義」已有導體與電纜相關之定義,基本與CE code新定義相同,我國另就導線再細分定有束導線、接地導線、橫向導線、垂直導線、開放式導線等。藉由上述CE code修訂案例分享,可以發現用詞定義對於電工法規的重要性,因此在研讀電工法規時,應先瞭解相關用詞定義,才能正確理解法規所規範的事項。

    (進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局106年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw