● 短則訊息
  • 標題:克服電動機接線盒安裝缺陷
    訊息日期:Jun 22, 2015
    資料來源:EC&M (ELECTRICAL CONSTRUCTION & MAINTENANCE)
    作者:Chuck Yung (Senior Technical Support Specialist, Electrical Apparatus Service Association)
    參考網頁:http://ecmweb.com/motors/overcoming-junction-box-motor-mounting-deficiencies

    摘要:
    更換維修的電動機時,很容易從電動機栓開接線盒(連接盒或終端盒),並解開其附掛之導線管。然而問題是電動機製造商從未將接線盒的螺栓孔空間標準化。如果安裝A牌的電動機在B牌的位置,即使電動機框架確實是一樣的,還是會有爆炸或火災危險。
    問題出在電動機送修時若沒有連同接線盒一起,接線盒仍掛在用戶處所。這樣容易使水浸入電動機,導致沒有可靠的接地故障保護,增加接地故障機會。又有些會將電動機構架作接地,有些則僅將接線盒接地。若接線盒確實有接地,但未搭接至電動機,則電動機還是沒有真正接地,就可能在接地盒及電動機間產生電弧而引發火災。
    解決辦法是每次更換電動機時,確認哪個廠牌的電動機最具代表性,然後素描被更換電動機上接線盒螺栓孔圖樣。讓維修中心在換上的電動機正確位置鑽掘新的孔洞,則接線盒就可牢固地栓住每一個孔。

    (進一步說明及討論詳見參考網頁)