● 短則訊息
  • 標題: 關於游泳池觸電事故之分享

    參考資料之來源及日期:“Pool Shock Peril Resurfaces”, Electrical Construction and Maintenance, Oct 18, 2016, (網頁:http://ecmweb.com/shock-electrocution/pool-shock-peril-resurfaces)

    參考資料之作者:Tom Zind

    游泳池有適當地保護泳客,免於觸電之風險嗎?這牽涉到施工者是否適格,以及施工各階段的檢查是否落實。此外老舊的游泳池伴隨著使用器材的逐漸劣化和過時的基礎設施等潛在危險因素,在在都需要更嚴謹之法令規章、更完善之安全規範以及引進新技術之風險評估等措施,以降低觸電之風險。

    參考資料之作者Tom點出在2013年休斯頓(Houston)的旅館泳池發生觸電死亡事故及2014年邁阿密(Miami)發生七歲男孩在自家泳池觸電身亡事故為例。泳池原本是戲水歡樂的場所,何以淪落成為危險區域?推究其可能原因,泳池乃水及電氣設備共存之場所,一般設有水中照明、水循環系統、金屬扶梯等設備,故應考量同時達到預期功能及避免觸電風險。作者Tom指出游泳池等電位綁接或搭接之接地系統,係提升用電安全避免觸電風險之重要措施。

    Tom於文中提到邁阿密-戴德委員會(Miami-Dade Commission)稱法令在規定新設或改善私人游泳池時,游泳池中的燈具必須為低電壓供電,且須有等電位及綁接之接地系統。但前述人員觸電事故問題癥結卻指向人為疏忽,造成系統及接線錯誤。另外亦強調游泳池所有權人應該妥切地監視和檢查逐漸老化的游泳池設施,並委由合格專業人員確實執行維護保養工作。

    前述游泳池中使用低電壓照明燈具確實漸漸普及,此一趨勢亦逐步落實在美國電工法規(National Electrical Code, NEC)的修訂。NEC 2011年版建立「低電壓接觸限制」,反映低電壓泳池照明之快速普及並指出制定產品規範及安裝須知等的必要性。以避免腐蝕和故障的水中燈具,演變成引導電流到池水的電極,對民眾安全造成威脅。

    綜上所述,美國電工法規歷經數次修正,明確定義游泳池等電位綁接之接地系統,其功能必須在游泳池運作後數年內保持有效。不論新建置或持續使用中的泳池,接地系統確實執行綁接係最基本的要件,此要件之關鍵乃係由銅線垂直交叉編織成的等電位電網,它與游泳池中金屬物件緊密連接,將電位均等並降低電擊的危險。

    我國「屋內線路裝置規則」僅針對潮濕場所規範,並未對游泳池予以專節特別規範,藉由上述案例及其說明,或可作為未來「屋內線路裝置規則」修訂時之參考。

    (進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局105年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw