● 短則訊息
  • 標題:美國第一類爆炸性危險場所之電氣裝置規定分享
    參考資料之來源及日期:“Critical Code Requirements for Class I Hazardous Locations”, Electrical Construction and Maintenance, Aug 19, 2016, (網頁:http://ecmweb.com/nec/critical-code-requirements-class-i-hazardous-locations)
    參考資料之作者: Mark Lamendola

    美國National Electrical Code (NEC)對爆炸性危險場所有分為三類,第一類為存在易燃性氣體、易燃性液體揮發氣或可燃性液體揮發氣之場所;第二類為存在可燃性粉塵之危險場所;第三類指存在易於引燃的纖維,或處理、製造或使用的物質會產生可燃性飛絮之危險場所。其中對於第一類場所的規定最為嚴苛。

    參考資料之作者Mark介紹美國NEC規定,提醒需要特別注意第一類第一種場所(Division 1)的條件。所謂第一類第一種場所係指下列情況下存在或可能存在爆炸性混合氣之處:
    1. 正常運轉時
    2. 於進行修護、保養或洩漏時,常常存在爆炸性混合氣
    3. 當設備或製程故障或操作不當時

    Mark認為很多人誤解第一項定義,以為只要正常運轉不存在爆炸性混合氣,即不須遵守第一種場所的嚴格規定,而忽略了若是可能存在爆炸性混合氣者,即應劃分為第一種場所。

    另外,Mark提醒對於密封和排水(排放揮發氣凝結液),NEC規定發電機和電動機:「如判斷須要裝設防止積水或定期排水之設施,在電動機及發電機製造時應提供該設施,使成為機器之一部分。」亦即不允許在工地為電動機或發電機開設排水孔。若有排水的需求,所用的導線絕緣須能適用於該種環境,不受該種揮發氣或凝結液的影響。

    再者,電氣系統的接地和搭接主要是提供等電位,不當的接地會使個別設備間存在電位差,這在危險場所會產生火花而點燃爆炸性混合氣,Mark提醒特別須要避免。NEC對於接地與搭接不厭其詳的加以規定,主要還是為了安全的理由。須注意的是,光只將設備接地並不保證等電位,因大地並非良好的導體,而應使用導線將非帶電金屬搭接方能達到等電位的要求。

    Mark說明,用於爆炸性危險場所之防爆燈具,並不要求爆炸後不受損傷,而是須能預先防止火花引燃周遭爆炸性氣體,避免爆炸。故為確保此項功能,用於爆炸性危險場所的燈具需經認證並為登錄適用於該場所者。

    以上所舉例之各點,由於NEC條文規定詳盡,若讀者想更深入瞭解第一類危險場所的重要規定,可參考網頁內容。其中若干觀念,除可作為工程人員施工規劃之參考,也可作為後續能源局檢討「屋內線路裝置規則」時之修訂參考。

    (進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局105年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw