● 短則訊息
  • 標題:為什麼良好的接地很重要,您不能不知道
    參考資料之來源及日期:“Why is Good Grounding Important And What Can You Do About It?”, ELECTRICAL ENGINEERING PORTAL, Jul 04, 2016, (網頁:http://electrical-engineering-portal.com/good-grounding)
    參考資料之作者: Edvard

    最近新聞雷擊事件頻傳,已造成多人傷亡及設備損壞。7/3桃園市有位民眾拍攝到落雷擊中鄰家屋頂,炸出一個大洞,頓時碎片四射。打雷時究應如何避免擊中房屋,以及避免屋內人員及設備之危害呢?

    要避免這些天然的危害,首先需安裝適當的避雷系統,也許有人看到建築物上方有裝避雷針,可以達到應有之避雷效果,殊不知完整的避雷系統必須考慮到直接雷和感應雷之防護。細分的話,可由下列五點規劃所構成:
    1.避雷針將雷攔截到最佳及已知的點。
    2.經由特別設計之導體,以安全的方法將雷電傳送到大地。
    3.以產生最小接地電位升之方式,將雷電的能量分散至大地。
    4.建立系統等電位,消除接地迴路。
    5.防止來自電力線路之暫態或突波電壓所造成之設備破壞。

    此外,接地包括有系統接地、設備接地、避雷器接地、避雷針接地等。避雷器接地及避雷針接地(簡稱避雷系統)係用於導引雷電能量至大地,其電流可能高達10kA-80kA,與電阻相乘所得,仍會在接地極處引起較高之電壓,經查現行屋內線路裝置規則不允許避雷系統與其他接地系統共接,故於布建接地系統時,前述之其他接地系統應與避雷接地系統保持適當的距離,避免經由其他接地系統又將殘餘雷電能量導回至屋內電器設備,造成觸電危害或損失。

    國內近20年所蓋的建築物中,其屋內配線所採用的插座依屋內線路裝置規則第85條之1規定均有接地極(即常見3孔插座),且該接地經由內部配線連接到整棟建築物的接地系統,當將電器之3孔插頭插入插座時即與接地系統相連,使用時可避免電器設備洩漏電時感電之危險。

    回到今天的主題,避雷接地的目的主要為有效地將雷電能量傳導至地面,有助於保護設備及人員安全,其他系統接地或設備接地之目的則是為了當供電線路或電器設備發生故障洩漏電時有效地將故障電流傳導至地面。有人會問是否裝了接地系統就一定安全?其實良好的接地系統有幾個重要的特性,如果都達到了才能確保接地系統能有效地運作。根據參考資料所提供良好的接地系統之重要特性如下:
    1.良好的導電性
    2.能夠承受設備故障電流的導體
    3.至少40年的壽命
    4.低接地阻抗
    5.等電位連接
    6.接地電極抗腐蝕性能好
    7.電氣性及機械性牢固與可靠

    屋內線路裝置規則第24~26條規定有關系統接地及設備接地的精神大致與以上重要的特性相符合。如果讀者想更深入瞭解「良好的接地系統」,不妨參考網頁內容,加強接地的觀念。

    (進一步內容說明詳見參考網頁)

    經濟部能源局105年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw