● 短則訊息
  • 標題:奈米塗層讓同軸電纜更輕
    資料來源及日期:Science Daily; Jan., 27, 2016
    作者:Rice University
    參考網頁:http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160127121156.htm

    摘要:
    萊斯大學研發出一種新奈米管被覆,可讓常見的同軸電纜輕50%。它是一種塗層,可以取代傳輸訊號及遮蔽電磁干擾的鍍錫銅編織網,而金屬編織網是近代同軸電纜最重要的配件之。
    研究人員製作三個由碳奈米管製成之電纜塗層厚度版本,發現最厚約為90微米能滿足軍用級遮蔽標準,並且能在不影響性能的情況下通過電纜上萬次彎曲試驗。
    目前同軸電纜必須使用厚金屬編織網,以滿足機械及適當的電導之要求。萊斯大學研究的電纜符合軍用標準,但仍無法量產,以提供機械強度及靈活性。
    同軸電纜四個主要元素為導電銅芯、絕緣被覆、外導體及護套。研究人員在氯磺酸中僅用碳奈米管塗層被覆芯取代外導體。此電纜與早期製造之碳奈米管電纜相比,該方法產生更均勻的導體,並具有更高的通過量。
    新奈米管被覆技術可以取代傳輸訊號及遮蔽電磁干擾的鍍錫銅編織網,本項新技術產品訊息,可提供國內相關從業人員在電纜配置之配管配線的應用與選項參考。
    (進一步內容及討論詳見參考網頁)

    經濟部能源局105年度「電力工程技術研究發展及業務推動計畫」
    台灣綜合研究院電力工程研究團隊 編輯
    意見信箱:tri-power@tri.org.tw